联系我们

上海市卢湾公证处本部
地点: 上海市黄浦区马当路383号
总机: 021-63367720
工作时间: 周一至周五 8:30-17:00
上海市卢湾公证处接待大厅
地点: 上海市黄浦区马当路428号
总机: 021-63367036
接待时间: 周一至周五 8:30-17:00(16:30停止取号)
  周六 9:00-16:30(16:00停止取号)

当前位置:首页>>业务研讨

著作权被侵犯怎么办?

2013年12月16日 13:01:17   作者:上海市卢湾公证处 邵晖

小王酷爱摄影,通过摄影充实了生活,得到了很多乐趣。他经常为拍好一幅风光照片,不辞劳苦、翻山越岭,寻觅秀丽景色、捕捉最美瞬间。

2009年,他到西藏采风时,克服恶劣天气,餐风宿雨,拍了几组富有西藏风情的照片,他精选了其中一组照片参加某摄影比赛并获奖,小王特别高兴,并且发给了自己的圈内好友欣赏。

没想到过了一个月,一位圈内好友告诉他,在某网站上看到了小王的获奖照片但是并没有署小王的名字。小王打开这家网站,发现这家网站未经自己许可,就把自己的获奖照片在网站中使用。小王特别生气,这家网站怎么没有经过允许就把自己的作品放到网站上去呢?他马上和经营该网站的网络公司联系交涉,对方一开始答应进行核实,如果查明的确是小王的作品就会删除这些照片并给予小王赔偿,小王马上给他们公司提供了自己这组照片的获奖证书,但是这家网站最后索性就对小王不予理睬了。

小王为维护其合法权益,向有关律师咨询如何维权。律师告知,如果想通过诉讼维护其合法权益,关键在于掌握充分的证据。

根据现在的民事诉讼规则,“谁主张,谁举证”,人民法院在诉讼前一般不会采取保全证据措施,即使是在诉讼阶段,人民法院也不一定能及时有效地保全证据。

如果是小王自己保全网站侵权的证据,把该网站的侵权网页予以打印,又担心证据效力不够强,因为现在网络高手太多,该公司完全可以说小王自己打印的网页是伪造的。

关键是,如果已经开始诉讼,在诉讼过程中,侵权网站会很轻易的删除照片,小王就很难证明网站的侵权事实。由此,律师建议小王到公证处办理保全证据公证为实现对自己著作权的保护。

小王来到公证处咨询。公证员告诉小王,只要提交小王本人身份证、户口本和摄影作品获奖证书就可以办理保全证据公证了。第二天,小王准备好材料再次来到公证处,公证员审查了小王提交的材料,认为申请人主体适格,依法予以受理。

公证员首先告知小王申请公证的的法律意义及可能出现的法律后果,并告知申请人的举证义务、公证证明的内容、网络保全使用的系统和不同程序可能出现的不同结果等相关事项。

随后公证员监督小王使用公证处办理网络保全证据专用电脑,对上述侵犯小王著作权的网站进行网络证据保全。在公证员的监督下,小王操作计算机、上网、点击有关内容、复制保存网页、实时打印有关页面完成整个保全证据行为,最后公证处出具了公证书。

小王将该网站(网络公司)诉至某区人民法院,提交了上述公证书等相关证明材料。某区法院据此公证书,认定侵权事实成立,判决该网络公司赔偿小王经济损失及诉讼合理支出。由于有了网络保全证据公证书这个强有力的证据,该网络公司也无话可说,最后根据法院的判决赔偿了小王经济损失及诉讼合理支出。


公证员提示


名词解释:

“证据”是指在诉讼中能够证明案件真实情况的各种资料,是诉讼中法院认定案件事实,作出裁判的依据。当事人要证明自己的主张,需要向法院提供相应的证据。

“保全证据公证”是指公证机构根据自然人、法人或者其他组织的申请,依法对与申请人权益有关的,有法律意义的证据、行为过程加以提取、收存、固定、描述,或者对申请人取证行为的真实性予以证明的活动。

随着经济的发展,各类经济、民事活动的日趋频繁,经济纠纷也随之日益增多,当事人的合法权益在越来越多的方面受到侵犯,在保险、索赔、知识产权、环境保护、房屋拆迁、租房、贷款、质量事故、交通事故、电子数据等方面都要求能有案可查、有据可考;权益人方面涉及行政机关、银行、房管、企业等单位及个人,覆盖面广。证据保全对象多,这不单表现在对传统的书证、物证、证人证言或当事人陈述、视听资料、行为过程等证据的保全,也逐步延伸到电子数据、手机短信、网页信息等诸多新兴领域。

民事诉讼是以证据为基础展开的。依据有关证据,当事人和法院才能够了解或查明案件真相,明确争议的原因,正确、合理地解决纠纷。“打官司就是打证据”是不二真理。然而从纠纷发生到开庭审理必然有一段时间间隔,在这段时间内,某些证据由于自然原因或人为原因,可能会灭失或到开庭时难以取得,给当事人的举证和法院的审理带来困难。为了防止这类情况的出现,保障诉讼当事人的合法权益,证据保全制度应运而生。

证据保全公证的核心价值就在于以最妥善合法的方法保全最关键的证据。本来可能发生的纠纷乃至诉讼可能因为公证保全过的证据而不再发生,因为证据存在本身就具有影响抉择判断和胜负评估的功能,简言之,就是具备一种威慑作用;已经发生的纠纷或诉讼也可能因为公证保全过的证据而得到法官正确、客观、公允的评判。



本文版权属作者所有,任何媒体、网站或个人未经作者授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。