联系我们

上海市卢湾公证处本部
地点: 上海市黄浦区马当路383号
总机: 021-63367720
工作时间: 周一至周五 8:30-17:00
上海市卢湾公证处接待大厅
地点: 上海市黄浦区马当路428号
总机: 021-63367036
接待时间: 周一至周五 8:30-17:00(16:30停止取号)
  周六 9:00-16:30(16:00停止取号)

当前位置:首页>>业务研讨

继承公证如何办

2013年12月16日 13:01:17   作者:上海市卢湾公证处 陆志刚

朱女士年届不惑,尚未婚嫁,因没有兄弟姐妹,再加上父母早年离异,母亲后来又与他人重新组建了家庭,所以平日里一直由其独自照顾年迈的父亲朱老伯,父女俩感情甚笃。

今年一月底的一天,朱老伯突然感到一阵胸闷,呼吸极度困难,还未及送到医院抢救,就因心脏疾病撒手人寰。因朱老伯平日身体十分硬朗,经常参加早锻炼,很少前往医院看病就医,所以对朱老伯的突然离世,朱女士悲痛欲绝,几欲轻生。

三个月之后,朱女士慢慢地从悲痛中走出,在整理父亲遗物的过程中,偶然发现一张银行存单,原来朱老伯名下尚有银行存款若干万元,朱老伯平日里省吃俭用,这些钱可以说都是朱老伯从牙缝里挤出来的,所以朱女士倍加珍惜。

在向好友简单问询了以后,朱女士听从了好友的建议,携带了本人的身份证、朱老伯的死亡证明及银行存单,来到公证处申请办理公证手续。公证员在仔细了解了详细情况并审查了相应材料之后,告知朱女士还需提供朱老伯的婚姻状况证明、单位的亲属关系证明及朱老伯父母的死亡证明。朱女士对提供上述三项证明十分不解,公证员详细地给她介绍了我们国家继承法的相关规定,朱女士这才恍然大悟,连呼来了一趟公证处,上了一堂生动的法制课,之后朱女士便兴冲冲地回家准备补充材料去了。

又过了两个星期,朱女士在准备好了相应的材料之后,再次来到公证处,公证员在审核了她所提供的材料之后,受理了朱女士申请办理的该项继承公证,遂开始了紧张而忙碌的核查工作。

在核查了相应的户籍资料之后,公证员来到了朱老伯的人事档案保管单位,我市一大型国有化工企业,开始核查朱老伯的人事档案。朱老伯生前系该企业中层领导干部,其人事档案记载十分详细与完整,其人事档案材料放在一起足有七、八厘米厚。公证员逐页逐页地翻看朱老伯的人事档案,生怕有所遗漏,突然有一份材料引起了公证员的注意,该份材料系朱老伯在七十年代初期与妻子离婚的离婚协议书的手抄件,当中有一段话更是引起了公证员的高度关注,这段话中写道“协议人朱某某与孟某某于一九六九年七月结婚,婚后生育一男一女,男孩小弟现三岁,女孩小妹仅一岁,男孩由女方抚养,女孩由男方抚养……”,根据这段话,朱女士应该还有一位兄长,难道朱女士有意隐瞒继承人?

公证员迅速与朱女士取得联系,朱女士于次日赶到公证处,表明自己确实不知自己还有一位兄长,因当时年幼,且父母离异之后就再无往来,也从未听老父讲起过此事,现在这种局面可如何是好,朱女士一时急得如热锅上的蚂蚁一般团团转。

公证员在耐心做了朱女士的工作之后,告知她可以提供其出生时家庭的老户籍地址,由公证处从其兄长与母亲户籍的迁往地一步一步推进调查,,朱女士这才放下心来。

又过了三天,朱女士提供了其出生时家庭的老户籍地址,并拜托公证员一定要找到她的同胞兄长,自己虽从未与他相见,但一想到自己还有一位兄长,心情就无比激动。

公证员随后开始了繁杂的核查工作,从朱女士提供的蛛丝马迹入手,一步一步,不辞辛劳,皇天不负有心人,两个星期之后,公证员终于查找到了朱女士兄长的下落,只可惜朱女士的兄长英年早逝,五年前便离开了人世,但他与妻子生育有一子,且尚未成年。虽未见到自己日思夜想的兄长,但能找到自己的侄儿,对朱女士来讲也是一个安慰。

几天之后,朱女士与其兄嫂两人便来到公证处,高高兴兴地办理了继承公证。同时,朱女士对公证员的敬业精神也给予了高度评价。


公证员提示


一、《中华人民共和国继承法》第五条规定:继承开始后,按照法定继承办理;有遗嘱的,按照遗嘱继承或者遗赠办理;有遗赠扶养协议的,按照协议办理。

本文中朱老伯因突然离世,生前从未立过遗嘱、也未与他人签订过《遗赠扶养协议》,故按照该条法条规定,以法定继承办理。

法定继承的顺序按照《中华人民共和国继承法》第十条的规定:

第一顺序:配偶、子女、父母。

第二顺序:兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。

继承开始后,由第一顺序继承人继承,第二顺序继承人不继承。没有第一顺序继承人继承的,由第二顺序继承人继承。

法条中所说的子女,包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有扶养关系的继子女。所说的父母,包括生父母、养父母和有扶养关系的继父母。所说的兄弟姐妹,包括同父母的兄弟姐妹、同父异母或者同母异父的兄弟姐妹、养兄弟姐妹、有扶养关系的继兄弟姐妹。

二、《中华人民共和国继承法》第十一条规定:被继承人的子女先于被继承人死亡的,由被继承人的子女的晚辈直系血亲代位继承。代位继承人一般只能继承他的父亲或者母亲有权继承的遗产份额。

本文中朱老伯的儿子先于朱老伯去世,故由朱老伯的孙子代为继承他父亲有权继承朱老伯的遗产份额。

文中最终由朱女士和其兄嫂两人前往公证处办理了继承公证手续,这是为何?

根据《中华人民共和国继承法》第十二条第一款的规定:十周岁以上的未成年人是限制民事行为能力人,可以进行与他的年龄、智力相适应的民事活动;其他民事活动由他的法定代理人代理,或者征得他的法定代理人的同意。不满十周岁的未成年人是无民事行为能力人,由他的法定代理人代理民事活动。《中华人民共和国继承法》第十六条又规定:未成年人的父母是未成年人的监护人。



本文版权属作者所有,任何媒体、网站或个人未经作者授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。