联系我们

上海市卢湾公证处本部
地点: 上海市黄浦区马当路383号
总机: 021-63367720
工作时间: 周一至周五 8:30-17:00
上海市卢湾公证处接待大厅
地点: 上海市黄浦区马当路428号
总机: 021-63367036
接待时间: 周一至周五 8:30-17:00(16:30停止取号)
  周六 9:00-16:30(16:00停止取号)

当前位置:首页>>业务研讨

这份房产赠与合同能公证吗?

2013年12月16日 13:01:17   作者:上海市卢湾公证处 王伟

刘民与张君于二OO三年初在本市登记结婚,婚后由于双方感情不合导致婚姻关系破裂,双方都提出了离婚,但是由于家庭财产的分割达不成协议,刘民于是向某区人民法院提请诉讼,法官在审理中发现,张君在此时刚刚做过人工流产,而且是大月份引产,所以中止了诉讼。

二OO五年春节,刘民的父亲刘大民因过度劳累猝死,刘大民生前由于投资房地产,留下四套房产。刘大民的妻子早在一九九二年去世,老夫妻俩共有四个子女,即刘民和他的一个哥哥,两个妹妹,刘大民的父母也早已去世。在向公证处申请办理继承权公证时,刘民考虑再三,认为如果他继承了房产,到离婚时就得分给张君一半,于是他决定自愿放弃继承权,他私下与其兄妹商定,由其兄继承其中的二套房产,两个妹妹各继承一套房产。为防止今后其兄独吞,他与其兄私下订立协议,待他离婚后,再由其兄以赠与合同的方式赠送给他。于是,刘民他们照此约定办理了继承权公证,并重新办理了产权证。

二OO五年十月,法院判决刘民与张君离婚时,对其夫妻共有的财产进行了合理的分割,张君曾提出,刘民继承刘大民的房产应分她一半,刘民出示公证书表示,他已经自愿放弃了继承权,所以法院未对此作处理。

二OO七年五月,刘民准备再婚,刘民与其兄嫂商定到公证处以赠与合同的形式办理公证,将其兄名下的一套房产送还给刘民,公证处在查明了房产来源并经仔细审核后认为,从继承以及赠与这两个民事法律行为的构成要件来看,其主体合格,形式合法,但当事人的真实意思表示即民事行为的目的是否合法应是重点关注点,从案情介绍中可知,刘民放弃继承并非是他不要继承这间房屋,而是怕继承后被妻子张君分掉一半,而在公证处签署放弃继承权的相关文件后,私下里再与其兄订立上述协议,说明他并非真的放弃继承权,所谓赠与事实上是其兄将刘民应继承的房产还给刘民罢了,是刘民与其兄合谋假意放弃继承,以转移离婚前的共有财产,然后再通过赠与的形式将遗产的所有权回归刘民。根据《民法通则》第五十八条的规定:恶意串通,损害国家、集体、或者第三人利益的;以合法形式掩盖非法目的的民事行为无效,从行为开始时就没有法律约束力。所以公证处依法不接受刘民与其兄嫂的赠与合同公证。


公证员提示


《中华人民共和国合同法》第五十二条规定:

有下列情形之一的,合同无效:

……(二)恶意串通,损害国家、集体或者第三人利益;

(三)以合法形式掩盖非法目的;……

第一百八十五条规定:赠与合同是赠与人将自己的财产无偿给予受赠人,受赠人表示接受赠与的合同。

第一百八十六条规定:赠与人在赠与财产的权利转移之前可以撤销赠与。

具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,不适用前款规定。

第一百八十八条规定:具有救灾、扶贫等社会公益、道德义务性质的赠与合同或者经过公证的赠与合同,赠与人不交付赠与的财产的,受赠人可以要求交付。


以合法形式掩盖非法目的,是指当事人通过实施合法的行为来掩盖其真实的非法目的,或者实施的行为在形式上是合法的,但是在内容上是非法的行为。

当事人实施以合法形式掩盖非法目的的行为,当事人在行为的外在表现形式上,并不是违反法律的。但是这个形式并不是当事人所要达到的目的,不是当事人的真实意图,而是通过这样的合法形式,来掩盖和达到其真实的非法目的。因此,对于这种隐匿行为,应当区分其外在形式与真实意图,准确认定当事人所实施的合同行为的效力。

以合法形式掩盖非法目的而订立的合同,应当具备下列要件:一是当事人所要达到的真实目的或者其手段必须是法律或者行政法规所禁止的;二是合同的当事人具有规避法律的故意;三是当事人为规避法律、行政法规的强制性规定而采用了合法的形式对非法目的进行了掩盖。

(注:本文中人名均为化名)



本文版权属作者所有,任何媒体、网站或个人未经作者授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。