联系我们

上海市卢湾公证处本部
地点: 上海市黄浦区马当路383号
总机: 021-63367720
工作时间: 周一至周五 8:30-17:00
上海市卢湾公证处接待大厅
地点: 上海市黄浦区马当路428号
总机: 021-63367036
接待时间: 周一至周五 8:30-17:00(16:30停止取号)
  周六 9:00-16:30(16:00停止取号)

当前位置:首页>>业务研讨

亲情是解决继承难题的良方

2013年12月16日 13:01:17   作者:上海市卢湾公证处 刘崴

邵女士的丈夫共有兄妹二人,母亲早已过世,剩下年迈的父亲与丈夫的妹妹居住在一起,除了逢年过节,一家人很少来往,关系上虽然说不上亲密,但大体面子上都还过得去,也一直相安无事。直到有一天,邵女士的丈夫在外出途中遭遇车祸不幸罹难,邵女士的烦心事也就开始了。

考虑到公公年事已高,儿子的去世对他来说是个天大的打击,为了避免老人出现什么不测,邵女士与丈夫的妹妹商量,是不是对老人撒一个善意的谎言,不让他知道这个噩耗。对于这样一个建议,妹妹并没有纠结太久就同意了。于是,她们向老人隐瞒了儿子去世的消息,只说邵女士的丈夫被公司派驻到国外去了,每当佳节来临,一家人要团圆之时,邵女士总会翻出几张丈夫生前赴国外旅游时的照片,并假借丈夫名义写上一封家书,来安慰老人未能见到儿子的失落。

就这样,年复一年,终于在三年之后,老人带着至死未能见上儿子一面的遗憾与世长辞。在料理完老人的后事后,邵女士除了悲痛以外,更多的却是一种卸下了重担似的轻松,总算不必像做贼一样遮遮掩掩了。邵女士收拾好心情,开始了新的生活。

没过多久,邵女士的儿子到了谈婚论嫁的年龄,邵女士盘算着把原先丈夫名下的一套房子卖了,再贷点款,给儿子购置一套婚房。然而到了房地产交易中心一问,才发觉麻烦来了。原来,由于邵女士的丈夫已经去世,这套房子已经变成了她丈夫的遗产,要出售的话必须先到公证处办理继承公证,确认了继承人之后才能交易。而到了公证处咨询后,公证员却告诉她,由于邵女士丈夫的父亲在邵女士丈夫死亡时仍健在,他作为继承人之一应当享有一部分的继承权,又由于邵女士丈夫的父亲已经去世,其原本享有的这部分继承权应当由他的继承人来继承,法律上称之为转继承,因此简而言之,邵女士丈夫的妹妹也有继承权,也要到公证处来表明态度。

这下子邵女士懵了,感觉天旋地转,一时间找不到方向,只好去找丈夫的妹妹商量。哪知道丈夫的妹妹一听说自己也有权继承,马上开始数落其邵女士来,表示哥哥嫂子经常对父亲不闻不问,而自己一直照顾父亲的生活起居,没有功劳也有苦劳,总之意思就是不想放弃这部分遗产。这下邵女士犯了难,一边是丈夫的妹妹不到场就没有办法办理继承的公证手续,另一边是儿子为了买婚房与自己争执不断,自己真是里外不是人。无奈之下,她只得再次来到公证处寻求帮助。公证员在了解了情况之后,主动联系了邵女士丈夫的妹妹,邀她到公证处来进行约谈。公证员一方面告知了她们有关的法律规定及所享有的权利,另一方面,还从邵女士一家的实际情况出发,晓之以理,动之以情,努力说服邵女士丈夫的妹妹能够放弃继承,让邵女士得以完成为儿子购置婚房的大事。

最终,在亲情的感召下,邵女士丈夫的妹妹同意放弃继承,也道出了强硬姿态的原委。原来她并非觊觎哥哥的财产,只是看不惯原来哥哥嫂子对父亲的态度。到这里,事情终于得到了圆满的解决,几个月后,邵女士特地来到公证处,为承办的公证员送上了儿子结婚的喜糖。


公证员提示


实践中我们经常碰到这样的案例,在被继承人死亡后,他的继承人或是出于感情因素,或是出于利益分配,并未及时办理继承公证。尽管法律上并未对办理继承手续做出时效上的规定,但在这个过程中,一旦继承人之中再有人遭遇不测,则会发生转继承的情况,涉及的人员更广,办理的难度也更高。由于涉及利益矛盾极易产生纠纷,因此,在继承案件中,大家应当尽量及时办理,以避免节外生枝,毕竟,在情与利权衡的天平上,并非每一次亲情都能取得最后的胜利。



本文版权属作者所有,任何媒体、网站或个人未经作者授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发布/发表。